Как продавать автозапчасти на Авито


тестовая страница иллюстрация №1

Авито (Avito) — одна из самых востребованных платформ размещения объявлений, куда покупатель приходит с целью найти запчасти для ремонта или тюнинга своего автомобиля. Ежедневно около 4,2 млн посетителей ищут здесь автотовары. При этом на просторах маркетплейса размещается более 21 млн объявлений о продаже запчастей. Компании, получающие доход с Авито, постоянно размещают на сервисе свои объявления.


Регистрация на Авито

Чтобы зарегистрировать профиль компании, нужно:

  1. Создать аккаунт частного лица. Данный аккаунт обычно используют для продажи личных вещей. 
  2. Заполнить реквизиты магазина.
  3. Пополнить кошелек Авито.
  4. Дождаться проверки профиля и смените его тип на “Компания”. Тип профиля “Компания” необходим для реализации запчастей продавцами, для которых важны оплата с расчетного счета и получение закрывающих документов.

Регистрация частного лица

При наличии личного аккаунта вы можете использовать его. В таком случае останется лишь сменить тип профиля с частного лица на компанию. Иначе потребуется пройти регистрацию по номеру телефона.

При регистрации профиля компании нельзя использовать номер телефона от вашего личного аккаунта.

Для реализации б/у запчастей от вашего личного автомобиля рекомендуем завести отдельный профиль. Иначе такие объявления будут видны клиентам вашего магазина, что может негативно сказаться на вашем рейтинге на маркетплейсе.

Изменение типа профиля

Чтобы изменить тип профиля на “Компания”, вам понадобится выполнить несколько простых шагов:

1) Указать реквизиты своей организации. В настройках вашего профиля необходимо пройти по специальной ссылке “Получить статус компании”. После этого на странице ввода ИНН потребуется проверить данные, загруженные из реестра налоговой службы. Останется лишь заполнить недостающую информацию.

Информация о реквизитах вашей компании будет доступна лишь вам. Доступ других пользователей к этим данным будет закрыт.

2) Пополнить кошелек Авито на сумму от 1 рубля и выше. Для этого в меню личного кабинета “Кошелек” есть опция “Банковский перевод”. Счет на оплату придет на вашу электронную почту.

3) Дождаться подтверждения аккаунта. Когда отправленные средства будут зачислены, тип вашего профиля сменится на “Компания”. После этого вы сможете настроить обработку финансовых документов о сопутствующих расходах и отправлять объявления от лица компании.
 


Тариф Авито для продавцов автозапчастей

Чтобы торговать автозапчастями, Авито рекомендует использовать Тариф с оплатой за просмотры. Его основное преимущество по сравнению с другими тарифными планами на площадке в том, что публикация объявлений бесплатная. Разместить можно любое их количество. Платить нужно будет только за просмотры ваших объявлений. При этом, если объявление снимается, но просмотров по нему не было, платить за него не нужно. 

Учитывается только 1 просмотр товара покупателем. Повторные посещения страниц товаров в расчет не берутся. Кроме того, Авито фильтрует действия ботов.

Доступны следующие пакеты услуг:

Данный пакет услуг на Авито подходит для начинающих продавцов, но он не включает инструментов для автоматизации загрузки объявлений. Перечень функций из него небольшой:

  • Расписание продвижения
  • Полный функционал кабинета Авито Pro
  • Красивое форматирования объявлений
  • Подключение менеджеров, которые смогут отвечать на звонки и сообщения от потенциальных клиентов вашего магазина
  • Отслеживание и анализ звонков

С его помощью покупателям станет легче находить ваши объявления. Данный пакет услуг включает в себя следующие возможности:

  • Все возможности пакета «Базовый»
  • Вывод объявлений с вашей страницы в рекомендациях вместо публикаций конкурентов
  • Поиск по объявлениям у вас на странице
  • Отображение данных о вашем магазине автозапчастей у вас в профиле
  • Автозагрузка объявлений
  • Инструменты аналитики, которые позволяют узнать спрос на определенные запчасти

Данный пакет услуг призван повысить конкурентоспособность вашего бренда на рынке. Он включает в себя:

  • Все возможности пакета «Расширенный»
  • Запоминающийся адрес профиля на площадке: avito.ru/shopname
  • Отображение лого вашей компании в результатах поиска и в объявлениях
  • Витрина с ТОП-товарами
  • Информация о магазине в карточках объявлений
  • Красивая шапка объявления — с лого и названием вашего магазина
  • Оригинальный рекламный баннер

Как продавать автозапчасти на Авито

Важные условия для продавцов

В первую очередь вам нужно будет открыть ИП или оформить статус самозанятого. Если вы оформляетесь как ИП, вам понадобится зарегистрировать коды ОКВЭД. Для интернет-торговли и, в частности, работы с Авито это код 47.91. 

Регистрацию можно пройти двумя способами: онлайн — на портале Госуслуг, или очно — в налоговой инспекции по месту жительства или в МФЦ.

Для сокращения налогов и объема отчетности рекомендуется использовать УСН или АУСН.

Для оплаты налогов и доставок необходим действующий расчетный счет. На него Авито будет перечислять деньги за продажи.

Комиссии при продажах на Авито

За обслуживание одного заказа маркетплейс получает от 2 до 2,4% комиссии, согласно тарификации.

Оплата за пакет услуг "Расширенный"

30 дней публикаций объявлений при использовании пакета услуг “Расширенный” будут стоить не менее 2000 рублей. На итоговую сумму повлияет общее число объявлений, их категории (автомобили, запчасти, специальная техника, мотоциклы) и регион.

Оплата за пакет услуг "Максимальный"

30 дней публикаций объявлений при использовании пакета услуг “Максимальный” обойдутся минимум в 4000 рублей.


Выгрузка ассортимента на маркетплейс

Выгружать каталожные позиции на витрину интернет-платформы можно одним из следующих способов:

Потребуется загрузить на маркетплейс XLSX, CSV или XML-файл со всеми объявлениями.

Понадобится связать вашу CRM-систему для управления онлайн-магазином и профиль вашей компании на Авито, чтобы автоматически загружать все объявления и обновлять цены с остатками.

Если у вас еще нет такой системы, то рекомендуем присмотреться к нашей системе parts-soft.ru. Вы сможете:

  • Генерировать XML-файлы для загрузки объявлений и актуализации остатков на основе автоматически обновляемых прайс-листов ваших поставщиков.
  • Задавать собственное расписание для обновления цен и остатков.

Обратите внимание, что для настройки интеграции к вашему профилю на Авито должен быть подключен “Расширенный” или “Максимальный” пакет услуг.

Подробнее узнать об интеграции с Авито вы можете из нащей документации.



Продажа автозапчастей на «Авито» – плюсы и минусы

  • Простота выхода на маркетплейс. Достаточно самозанятости или ИП. 

  • Привычные способы для общения с покупателями. Продавцы онлайн-магазина смогут созвониться или списаться в чате с каждым клиентом.

  • Визуальный стиль онлайн-магазина. Авито позволяет сделать страницу магазина максимально похожей на сайт — с логотипом и без предложений конкурентов в блоке “Похожие объявления”. 

  • Хорошая индексация объявлений в поисковых системах. Авито предлагает компаниям широкий инструментарий для привлечения потенциальных клиентов, которые ищут автозапчасти в Яндексе или Google.

  • Инструменты для раскрутки вашего магазина и анализа эффективности объявлений. Чтобы усилить конкурентоспособность вашего магазина автотоваров, у платформы есть свой сервис для работы с таргетированной рекламой. Кроме того, в личном кабинете вы можете отслеживать географию и оборот продаж.
  • Ассоциации с «барахолкой». На данный момент более 45% объявлений на Авито составляют новые товары. Не смотря на это, основная часть потенциальных клиентов считают сайт доской объявлений для продажи б/у вещей.

  • Предположение о низких ценах. Люди в процессе покупок традиционно торгуются, задают множество вопросов о продукции, сравнивают стоимость и ищут более выгодные для них варианты. На обратную связь с покупателями тратится большое количество сил и времени. 

  • Сложности при восстановлении объявлений из архива. Восстановление объявлений из архива до сих пор не автоматизировано. Когда каждый месяц архивируется более 100 объявлений, продавцам очень долго приходится искать нужные. 

  •  Продолжительная модерация объявлений. Модерация более 100 объявлений происходит несколько часов. Иногда случается так, что блокируются объявления без нарушений требований маркетплейса. От попадания в подобную ситуацию не застрахован ни один пользователь.

  • Трудности в процессе доставки товара. Если товар был утерян на каком-либо из этапов доставки, Авито обязуется вернуть покупателю деньги. Для магазина таких компенсаций не предусмотрено.

Но все же сотрудничество с «Авито» – это хороший шанс увеличить свое присутствие на рынке и количество продаж. Особенно, если совместить все достоинства интернет-площадки с возможностями системы parts-soft.ru


Читайте также:

Начните тест-драйв платформы PARTS SOFT уже сегодня!

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных

скриншот платформы