Как интернет-магазину автозапчастей продавать запчасти на Ozon?


тестовая страница иллюстрация №1

Ozon – крупнейшая интернет-площадка, на которой продаются товары различных категорий. Большая аудитория, пункты выдачи в большинстве городов, доставка в любую точку России и СНГ привлекают бизнес. По данным компании, за 2021 года 20 тысяч человек начали вести свой бизнес на платформе.

Не стали исключением и продавцы деталей и запасных частей для автомобилей. Для торговли автозапчастями «Озон» разработал правила в соответствии с законодательством РФ. Основное условие сотрудничества с интернет-площадкой – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Производители, не имеющие такого статуса, не могут размещать свои каталоги на маркетплейсе. Но для них «Озон» предлагает онлайн-регистрацию ИП с открытием расчетного счета в партнерском банке.


Регистрация на Ozon

Перед тем как продавать автозапчасти на «Озон», владелец бизнеса должен зарегистрироваться в качестве продавца. Для этого необходимо зайти в раздел сайта – OZONSeller. Процесс регистрации состоит из нескольких этапов.

  1. Ввод первичных данных. Необходимо указать адрес электронной почты (действующий) и придумать пароль. Требования к паролю стандартные: латинские буквы (строчные, заглавные), цифры, дополнительные символы. На указанный адрес придет письмо со ссылкой для подтверждения.
  2. Ввод сведений о компании. После перехода по ссылке из письма нужно ввести сведения о компании. Они включают: местоположение (страна, регион), форму собственности, ИНН, имя, фамилию генерального директора или индивидуального предпринимателя, название компании (юридическое и то, которое увидят покупатели в карточке товара). После согласия на обработку персональных данных нужно нажать кнопку «Начать работу». Пользователь переправляется в личный кабинет, где продолжается регистрация.
  3. В личном кабинете необходимо активировать аккаунт. Для этого потребуется ввести корректные данные о компании, перейдя в раздел «Настройки». Ошибки здесь исключены – именно по введенным на этом этапе данным будет формироваться заказ покупателя. Потребуется еще раз указать вид собственности (он может отличаться от указанного на предыдущем этапе), фамилию, имя генерального директора юрлица, предпринимателя-физлица, юрадрес компании (при отличии почтового адреса в соответствующем окошке ставится «галочка»). Если есть интернет-магазин, прикрепляется ссылка на него.
  4. На следующей странице нужно указать реквизиты компании (ИНН, ОГРНИП или ОГРН, БИК банка, расчетный счет).
  5. Последний этап – загрузка сканов официальных документов. Индивидуальный предприниматель загружает скан паспорта, свидетельства ОГРНИП, ИНН. Юрлицо – ОГРН (выписку из ЕГРЮЛ), ИНН, устав компании.

После прохождения всех этапов заявка на создание учетной записи отправляется на проверку. Официально процедура занимает один-два рабочих дня. В большинстве случаев уже через несколько часов приходит сообщение о том, что личный кабинет активирован. Тогда можно заключать договор с маркетплейсом, загружать на «Озон» автозапчасти и начинать торговлю.


Схемы работы на «Озон»

Перед тем как продавать запчасти на «Озон», нужно выбрать схему работы с торговой площадкой. Маркетплейс предлагает два варианта – FBS и FBO.

FBS

Расшифровка аббревиатуры – Fulfillment by Seller. Это означает, что продавец сам хранит товары, формирует, упаковывает заказы. Обязанность площадки – доставка товара покупателю. Схема включает следующие этапы:

  • продавец размещает запчасти на витрине;
  • покупатель оформляет заявку;
  • «Озон» отправляет компании уведомление об оформленном заказе;
  • продавец формирует и упаковывает заказ;
  • представители «Озон» забирают заказы со склада продавца либо он самостоятельно отвозит товары на склад маркетплейса или до точки выдачи.

Схема удобна в том случае, если в компании хорошо отработано формирование и отправка заказов. Нужно учитывать строгость требований Озон. Нарушение сроков отправки запчастей, неточности комплектации заявок, неаккуратность упаковки понижают рейтинг компании, продавца могут заблокировать на торговой площадке.

Каждый вызов курьера «Озон» на склад компании нужно оплатить. Стоимость выезда – 1428 рублей. При продаже недорогих товаров малыми партиями такая схема выгодна только при редких вызовах. В этом состоит минус схемы. Ее плюс – удобство продажи дорогих позиций, больших заказов, крупногабаритной продукции, для перевозки которой нужен спецтранспорт. Еще одно важное преимущество – возможность постоянно отслеживать статистику продаж, видеть, какие запчасти продаются лучше.

FBO

Расшифровка аббревиатуры – Fulfillment by Operator. При работе по данной схеме продавец только размещает позиции своего каталога на витрине, а формированием, упаковкой, доставкой автозапчастей занимаются сотрудники «Озон». Перед тем как продавать запчасти на Ozon по этой схеме, необходимо установить и настроить систему электронного документооборота. Будьте внимательны. Неточности, исправления, несоответствия в документации приводят к отказу в приеме автозапчастей на склад интернет-площадки.

Схема допускает продажи автомобильных запчастей с некоторыми исключениями: аккумуляторы для автомобилей (кислотные, щелочные) не принимаются на хранение на склад маркетплейса. Их можно продавать только со склада компании-продавца. Автохимия принимается на хранение только при наличии сертификатов безопасности и соответствия действующим нормативам.

Сотрудничество с «Озон» возможно одновременно по обеим схемам. Предприниматель может самостоятельно решить, какие товары будет продавать по FBS, а для каких применит FBO. Но если принято решение торговать по двум схемам, на маркетплейсе необходимо завести два личных кабинета.


Как продавать автозапчасти на Ozon

Документы

Автодетали относятся к категории товаров, подлежащих сертификации. Поэтому перед тем как продавать автозапчасти, «Озон» попросит предоставить ряд документов:

  • сертификаты соответствия,
  • свидетельства,
  • декларации, доказывающие легальность происхождения деталей и их соответствие заявленным требованиям.

За каждую закрытую сделку (заказ оплачен и доставлен покупателю) маркетплейс берет комиссию. Сумма зависит от продаваемого товара – от 4% до 15%. С 1 февраля 2021 года комиссия за продажу автозапчастей и автоаксессуаров – 8%.

Суммарный размер комиссии также зависит от схемы сотрудничества.

Комиссия по схеме FBO

В схеме FBO обязанности интернет-площадки шире, оплата идет по следующим позициям:

  • Упаковка – 5 рублей за килограмм, максимум – 150 рублей за позицию. Упаковочный материал предоставляет «Озон».
  • Доставка до склада – минимум – 5, максимум – 500 рублей за позицию. Зависит от веса – от 27 до 55 рублей за килограмм.
  • Доставка по адресу покупателя – 4,4% от цены запчасти. Минимум – 20, максимум – 120 рублей. Если покупатель отказывается забирать заказ, комиссия не взимается.

Комиссия по схеме FBS

По схеме FBS действуют такие комиссионные тарифы:

  • Каждый вызов курьера «Озон» на склад компании-продавца стоит 1428 рублей. Цена стандартная, от суммы заказа не зависит. Заплатить комиссию придется и в том случае, если курьер отказался принять запчасти (не готовы документы, есть неточности в комплектации, упаковка не соответствует требованиям). Отменить вызов курьера можно в предшествующий его выезду рабочий день. Такое решение может привести к понижению рейтинга продавца на интернет-площадке.
  • Перевозка заказа со склада маркета до точки выдачи – 19 рублей за килограмм веса посылки (минимум – 5, максимум – 500 рублей).
  • Доставка посылки по адресу покупателя – 4,4% от суммы заказа (минимум – 50, максимум – 200 рублей). При отказе покупателя от заказа в момент доставки комиссию оплачивать не нужно.

Дополнительные комиссии

На маркетплейсе действуют дополнительные комиссии:

  • за возврат товара – 5% от цены запчасти;
  • за несоответствие указанного в накладной количества передаваемых на склад «Озон» автозапчастей – 100 рублей за каждую лишнюю запчасть.

Также есть дополнительная комиссия за утилизацию – 20 рублей за каждую позицию. Но при торговле автозапчастями такое случается редко – только если будет доказано, что запчасть произведена нелегально, и официальный производитель потребует ее утилизировать.


Выгрузка товаров на витрину маркетплейса

Выгружать каталожные позиции на витрину интернет-платформы можно одним из следующих способов:

В разделе «Товары» есть подраздел «Добавить товар». Здесь нужно ввести название запчасти, ее номер (артикул), цену с указанием НДС, потом нажать кнопку «добавить». При загрузке фото можно указать главную фотографию – она будет показываться первой на странице товара. Перед тем как деталь появится на витрине, она проходит модерацию, занимающую от одного до трех рабочих дней. После проверки необходимо указать, какое количество запчастей есть на складе компании. Ручная выгрузка товаров занимает немало времени, поэтому подходит небольшим компаниям с ограниченным ассортиментом;

«Озон» разработал шаблоны файлов для каждой категории товаров. Эти шаблоны нужно заранее скачать. Потом в личном кабинете в разделе «Товары» перейти в подраздел «Загрузить товары в Excel-файле». В скачанном шаблоне необходимо заполнить все поля и загрузить его в личный кабинет.

Для этого система 1С компании должна быть связана с системой Ozon. Выгрузка новых товаров на витрину проходит автоматически при появлении новой позиции в системе продавца.

Загрузка новых автозапчастей на витрину происходит автоматически. Дополнительный плюс этого способа: автоматически обновляется вся информация об уже загруженных позициях (цена, количество единиц на складе). Остатки запчастей на складе компании и в системе «Озон» синхронизируются автоматически.

 

На платформе Parts-soft обновление остатка товаров осуществляется через YML-файл. Функция API интеграции уже находится в разработке.


Продажа автозапчастей на «Озон» – плюсы и минусы

Продажа автозапчастей на интернет-платформе Ozon – удобный способ коммерции для тех, кто хочет расширить аудиторию своих потенциальных покупателей.

  • Широкая аудитория – не только возможность быстро продать большое количество автопродукции. Если продавец начинает заниматься реализацией новых позиций, он сразу видит, насколько востребован данный товар.
  • Маркетплейс постоянно находится на первых позициях поисковой выдачи. Конкурировать с OZON сложно даже крупным продавцам.
  • Нет необходимости в аренде или покупке собственного склада и разработке логистической системы.
  • Не нужно покупать и регистрировать онлайн-кассу.
  • Комиссии за продажи, хранение, доставку, возврат товара.
  • Строгие требования к продавцам – продавать товары на маркете могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
  • Расчеты с OZON возможны одним способом – перечислением денег на расчетный счет площадки.
  • Нужно подключать систему электронного документооборота.

Но все же сотрудничество с «Озон» – это хороший шанс повысить свою прибыль за счет увеличения количества продаж. Особенно, если совместить все достоинства интернет-площадки с возможностями системы Parts-soft.


Читайте также: